relaxins 2.0
思いつくままに。気が向くままに。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


サンマを焼いたり捌いたり
さんま1



秋刀魚を買ってみた。

今日は早く帰れたし。
少し涼しくなってきたし。
というか、1匹100円だし。







魚を1匹丸ごと買うことも、なかなか少ない。
切り身を買ってきては、いろいろと調理することは多いけど。
「ぶりの照り焼き」や「めかじきのバルサミコソテー」が、得意だったりします。

さて、秋刀魚だ。
2匹もいる。

ということで、1匹は三枚に下ろしてお刺身に。
もう1匹は丸ごと焼いてしまいました。

さんま2


…ご覧の通り。
この皿は何気にお気に入りのセット。

魚を焼くときに、日本酒を霧吹きで吹きかけると、ふっくら仕上がるという噂を鵜呑みにしてみてよかった。
これまでにない絶妙な焼き加減だったように思います。
刺身も思ったより上手く骨がとれて、美味かった。

料理は愛情…というより才能?
と言うほどには腕を振るう料理ではないですけどね。
誰か振る舞う人がいればいいのに…


…大変おいしゅうございました。




スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://relaxins2.blog106.fc2.com/tb.php/21-4a0f4631



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。